教科書選定基本方針

本校の教育目標及び教育方針をふまえ、各学科及び普通教科の指導目標を達成し、生徒一人ひとりの高校生活の充実と心身の健全な成長、進路実現を図るため、次の基本方針に基づき、教科書を選定する。

1. 生徒一人ひとりの学力を向上させるとともに、専門的な知識や技術の習得ができる。
  2. 生徒一人ひとりの学習到達度や進路希望に応じて、基礎・基本の習得から発展的内容まで深化させることができる。
  3. 専門的な技術の習得には、図や写真など視覚を活用した資料が効果的であることから、本文とそれを補う図や写真などが適切に配置されている。
  4. 大学入試に活かしたり、希望する職業に就いたりするために求められる資格や検定等の取得・合格に必要な知識や技術の習得ができる。
  5. 専門的な知識や技術には状況に応じた考え方や実践が求められることから、生徒一人ひとりの柔軟な思考を伸長できる。
  6. さまざまな事象や知識、技術に対する多面的・多角的な考え方が学習可能である。
使用教科書一覧
英語 CAN-DOリスト