2016年10月の記事一覧

晴れ 流経'sだより2016 vol.5

流通経済科授業紹介  - 3年生 課題研究 -

流経'sだより2016 vol.3でご案内した草加宿場まつりに出店してきました! 当日は天気も良く、人出の多い一日でした。
 課題研究4班がテーマとしている商品開発、『流経もなか』はお昼過ぎには完売することが出来ました。
 また、6班が埼玉県の観光地パンフレット 『埼玉TREASURE』 を作成し、同時に配布いたしました。

出張・旅行 流経'sだより2016 vol.4

流通経済科授業紹介  - 1年生校外学習 -

9月28日(水) 流通経済科1年生が校外学習として、日本銀行と千葉商科大学へ行きました。

【日本銀行】

午前は日本銀行を訪問しました。銀行の仕組みを学び、館内見学をさせていただきました。
 1億円の束や約15kgの金塊(どちらも模造品)を持つことができました。どちらも重たく、生徒はとても興味深そうに体験していました。

【千葉商科大学】

午後は千葉商科大学です。
 まずは今年新しくなった学食で、おいしい食事をいただきました。その後は大学生による学内見学です。大学生のお話も面白く、途中で出されるクイズを楽しみながら周ることができました。
 千葉商科大学には、本校から毎年数名の卒業生が進学していますが、大学案内にはそんな本校の卒業生が掲載されていました。就職希望が約7割の本校ですが、自分の進路を考える良いきっかけができたと思います。

女子バレーボール部

◆ 女子バレーボール部HPを更新しました。
   ① 学校総合体育大会結果
   ② 1年生大会結果等
  1年生大会では、敗者戦ではありましたが不動岡高校に勝利することができ、1年生も自信になったと思います。
   詳細は下記HPよりご覧ください
     女子バレーボール部HP