2013年7月の記事一覧

救急法講習会

7月11日(木)11:15~
視聴覚室にて救急法講習会が実施されました。

今年も運動部部長、マネージャー、生徒保健委員等たくさんの生徒が参加しました。

講習内容も例年通り、前半は大塚製薬より講師として遠藤 友里先生をお招きし、熱中症とはどのようなものか・それに対する対策はどうしたら良いかという点を中心に講義を行っていただきました。

パワーポイントを使って分かりやすく説明をして頂きました

後半は体育科の髙橋先生、養護の松林先生、太田先生の指導のもと救急蘇生法の体験実習となりました。

グループに分かれた上でダミー人形を使用し、AEDの使用方法と胸骨圧迫の方法を生徒全員が体験しました。

胸部圧迫を練習する生徒達                皆一生懸命練習していました

今年は既に猛暑の日々が続き、全国各地で熱中症の被害が相次いでいます。
今回得た知識を部活内等で正しく活用し、事故防止に努めてもらいたいと思います。

服デ通信No.9

**授業風景**

学科内選択:被服製作(和裁)

《3年》
 子どもの浴衣「一つ身浴衣」の最後の授業です。紐をつけて紐飾りをして、完成しました。
子どもの成長に合わせて丈を伸ばせるように肩上げや腰上げも行ったので、子どもが着て
いる姿を想像するととてもかわいいです。

「紐つけ」                                「紐飾り」

学科内選択:ファッションデザイン

《3年》
 4月より自分のブランドのコンセプトを考えてターゲットを絞り、商品やサービスをどう
やって市場に広めていくか企画書を作成しました。それをもとに今回の授業では春夏
商品のプレゼンテーションを行いました。

「コンセプトや商品を熱心に説明する様子」            「春夏商品」

情報処理科

◆情報処理競技大会結果◆
 6月1日(土)情報処理競技大会埼玉県予選が行われました。情報処理科の生徒3年生8名、2年生5名が参加し以下のような結果を残すことができました。

<Aクラス>       <Bクラス>
  団体の部  第3位       団体の部  準優勝
                     個人の部  準優勝(2年生女子)
                             第3位(2年生男子)
 詳細はこちらから情報処理科HP

服デ通信No.8

**「七夕フェスタ」に出展しました**

6月29日(土)北越谷駅前の「男女共同参画支援センター(ほっと越谷)」で開催された
「七夕フェスタ」に於いて作品の展示をいたしました。初めての参加でしたが、学校の授業
内容や生徒の作品を地域の方に見ていただくよい機会となりました。

「ボードに貼ったデザイン画・水彩画・補色でデザインした花など」

「絞り染め」          「刺し子」        「板締めで染めたうちわ」