2010年9月の記事一覧

情報処理・パソコン JGマガジン vol.11

ジュニアマイスター受賞者
※ジュニアマイスターとは、全国工業高等学校長協会が定めた顕彰制度。
社会が求める専門的な資格・知識を持つ生徒の輩出を目的とし、社会及び大学や企業に向けた
工業高校の評価向上を目指して設立されたものです。

詳しくはコチラ 絵文字:矢印 右 全国工業高等学校長協会

給食・食事 調理実習レポート【6】

重陽の節句である9月9日、2学期第1回目となる集団調理が行われました。
 1学期に行われていた集団調理は決められたメニューを作るものでしたが、
2学期からは調理班が自分たちでメニューを考えたものを作ります。
しかもただメニューを考えればいいわけではなく、栄養バランス食材の種類
調理法味付けのバランスを考えて作らなくてはなりません。

これらの条件を踏まえて出来上がったのが写真の料理です。

集団A(生徒用¥400)

・ごはん

・すまし汁

・おろしポン酢ハンバーグ

・ほうれん草のソテー

・茄子の素揚げ

・ポテトサラダ

・お月見ゼリー

お月見ゼリーはパイナップルとモモの上に輪切りにしたオレンジを置き、
その回りに牛乳かん、その上にグレープゼリーを流したものです。
夜空に浮かぶ月と、生クリームで雲をイメージしています。

また、ハンバーグのポン酢は1週間前から材料を合わせて寝かせておいた手作りです。

集団B(教員用¥600)
・ゆかりご飯

・かき玉すまし汁

・冷しゃぶ

・冬瓜の翡翠煮

・ヴィシソワーズ風ゼリー寄せ

・サーモンの砧巻き

・黄金焼き

・季節の果物

黄金焼きはイカの表面にチーズを塗って焼きあげたもので、
焦げないように火加減に気をつけて焼き上げました。
冷しゃぶのゴマだれも、練りゴマのペーストに調味料を合わせて調味したものです。

生徒は今回のために夏休み中も登校して、メニューの推敲や試作を繰り返してきました。

まだまだ上出来とはいえない内容ですが、今後も練習を重ね、より多くのお客様を満足させられるよう頑張ってください。

《補足情報》
・砧巻きとは…
  大根の桂むきを塩水につけて柔らかくし、それに具材を巻いたものです。
  日本料理の授業では蟹と形を整えた卵焼きを用い、断面が花のようになるものを作ります。
  2年生の時の実技テストである桂剥きが役に立つ料理です。

服デ通信no.20

**ヨコハマファッションアワード2010**

ヨコハマファッションアワード2010は、横浜fカレッジという専門学校が主催しています。
 このコンテストの一次審査を通過した4人のデザイン画とコメントを掲載したいと思います。

青山さんのコメント
  カラフルなピエロをイメージして描きました。ピンクを基調として青・黄・緑
 とカラフルにして楽しげな雰囲気にしました。ポイントは衿と袖のシャープハットの様
 に広がっている所です。

木下さんのコメント
    テーマが「ロックオン!-創造を楽しむー」だったので、紙で立体を作り、パンツスーツ
 に付けました。テーマどおり、創造を楽しむことが出来たらと思います。

﨑井さんのコメント
  今回のデザイン画は「ロりポップ」の甘さをイメージして描きました。コンテスト
 で服を製作するのは初めてで、貴重な経験になる思うので精一杯頑張ります。

鈴木さんのコメント
  まさか私が入選するとは思わなかったのでとても驚いています。自分への試練だ
 と思って取り組みたいと思います。

青山さんのデザイン画           木下さんのデザイン画

﨑井さんのデザイン画           鈴木さんのデザイン画

10月中旬までに作品を完成させて提出し、11月6日の最終審査会で作品を
    披露する予定です。 自分のイメージ通りの作品に仕上がるように頑張ってほし
    いと思います。

給食・食事 食物調理科体験入学

夏休み終盤の8月27日(金)に第2回体験入学が行われました。
食物調理科にも多くのご参加をいただき、ありがとうございました。

全体説明の後、学科別に別れて授業などについて説明を行いました。
食物調理科では実際に調理実習の授業を受けてもらいました
と言っても、調理することはできませんので、師範(お手本)を見ていただきました。
今回は日本料理の師範ということで、実際に本校で日本料理を教えてくださっている
清水先生が腕をふるってくださいました。
また、参加者には実際に生徒が使う階段教室で、授業と同じ雰囲気を味わって
もらいました。

師範の内容は以下の通りでした。
・野菜の飾り切り
・鯵の三枚卸し・木の葉造り
・大根の桂剥き・白髪大根
・だし巻き卵

実際の授業に準じて行いましたので、授業の雰囲気などが伝われば幸いです。
その他に、食物調理科の部屋や掲示物を案内、説明をして解散となりました。

説明会終了後には、希望者を対象に、アロマキャンドル講習会も行いました。
これは、てんぷら油などの廃油からキャンドルを作るという内容です。

この講習会は、「課題研究」という授業で環境について研究している班が行いました。
また、食育について研究している班による発表も行いました。
食物調理科の生徒としても、発表や講習会を行う良い練習となりました。

今年度の体験入学は終了しましたが、学校説明会は今後もありますので、
多くの中学生の皆様、および保護者の皆様のご参加をお待ちしております。