2010年1月の記事一覧

情報処理・パソコン 情報技術科 ≫授業風景(3年選択)

***  ハードウェア技術 成果発表会  ***

平成22年1月19日(月)、3年選択ハードウェア技術の成果発表会が行われました。
発表は、パワーポイントというプレゼンテーションソフトを使って行われました。

ハードウェア技術発表会

この授業では各自で製作するものを考え、回路設計や部品の調達を行います。
回路製作が終わると、制御プログラムの作成になります。
今年度は、『電池残量チェッカー』や『ルーレットゲーム』などを製作しました。

***  ソフトウェア技術 成果発表会  ***
平成22年1月20日(水)、3年選択ソフトウェア技術の成果発表会が行われました。
この授業では、チームに分かれオンラインショップの開発を行いました。

ソフトウェア技術発表会

データベースとPHPというプログラム言語を使用しています。
今年のテーマは『ネットスーパー』でした。

キラキラ 卒業作品発表会

**服飾デザイン科 卒業作品発表会**

1月17日に越谷市中央市民会館にて服飾デザイン科の卒業作品発表会が行われました。
  発表会では、3年間の集大成として、生徒が一針一針に思いをこめて仕上げた作品を
  ファッションショー形式で発表しました。

当日は、来賓、保護者、卒業生をはじめ多くの方々にご来場いただきました。
  今年は、2回のショーを合わせて約500人の来場があり、立ち見も出るほどで、
  大盛況のうちにショーを終えることができました。

また、多くの中学生の方々にも審査員として参加をしていただきました。
  中学生審査員による審査の結果は、トップページのNEWSをご覧ください。

*ファッションショーの様子*
  ファッションショー  ファッションショー

ご協力いただいた多くの方々に心より感謝申し上げます。

献血を実施しました

【今年度も、献血を実施しました。

3

今年も2台の献血バスに来校していただき、本校ピロティを会場に実施しました。
生徒、職員を合わせた受付総数は115名、うち実施総数は89名でした。

1

ちなみに、去年度は受付総数118名、実施総数が91名でした。
 若干名の減少となってしまいましたが、朝早くから献血にご協力いただきありがとうございました。

1

来年度は目指せ三桁実施
次回も、ご協力よろしくお願いします。

ミニ新幹線E4MAXが完成しました。

電子機械科課題研究生徒作品 ミニ新幹線E4MAXが完成しました。
 ミニ新幹線E4MAXは、電子機械科の3年生が課題研究という授業において企画・設計製作しました。全長約7メートル・レール幅127ミリ(5インチ)・4両編成・1両あたりの重量約120キロ・4基のDCモータ(24V・250W)を搭載・大人80キロが最大8人乗車できる仕様になっています。前回製作したN700は先頭車のみFRPで製作しましたが、今回は、4両ともすべてFRPで製作し、MAXの流線型ボディーを見事に再現しています。また、今回は、ただ製作するだけでなく、走行時のエネルギを減速時にバッテリーに返す、回生システムを組み込むことで環境への取り組みも検証しました。結果として、バッテリー回生を行わない場合に比べてバッテリー寿命を約1.2倍に高めることができました。
 写真は、1月11日(月)に越谷市科学技術体験センター「ミラクル」様http://www.miracle.city.koshigaya.saitama.jp/のご協力により同センターで催した、ミニ新幹線E4MAX初試乗会のものです。幼児から大人まで延べ800名の方に試乗していただきました。「カッコいい、乗り心地がよい。」など、ご好評をいただくことができました。

お知らせ 中学生審査員募集

**中学生審査員大募集**

1月17日(日)に開催される
 「服飾デザイン科卒業作品発表会(ファッションショー・展示)」

において、中学生審査員として参加してくださる方を募集します。
 中学生審査員には、約80点の作品の中より気に入った作品を選び、投票していただきます。
 このことに興味がある方は、各中学校に資料を送付していますので、中学校の先生に確認の上、お申し込み下さい。
 その他、質問等がある場合は服飾デザイン科までご連絡下さい。

☆服飾デザイン科卒業作品発表会について☆
   会 場: 越谷市中央市民会館(東武伊勢崎線 越谷駅東口より徒歩7分)
   日 時: 平成22年1月17日(日)
   時 間: 13:00から14:00
   対 象: 中学生(学年は問いません)

本校の服飾デザイン科に興味・関心のある方は、ぜひお越し下さい!!

ファッションショーテーマ 「View」

ロゴマーク