2008年9月の記事一覧

情報技術科≪中学生プログラミング講習会≫

8月27〜29日の3日間にわたって中学生プログラミング講習会を開催しました。
中学生プログラミング講習会は、中学生を対象に行っており学年は問いません。
今回は、市内外から17名の中学生が参加しました。

この講習会では、日本語プログラミング言語「ひまわり」の学習を通して
プログラミングの実際を体験し、作品製作を通してものづくりを体験してもらいます。
初日は、プログラミングの基礎学習。2日目は応用的なプログラミング。
最終日は、総合学習としてゲームの作成と発表会を行いました。

授業風景

優秀作品は11月に行われる「埼玉県中学生プログラミングコンテスト」に出品されます。

発表会の様子

3日間天候が不順な中、頑張った中学生のみなさんお疲れ様でした。

コンテスト最終審査会結果報告

〜高校生ファッションデザインアワード2008〜
最優秀賞(文部科学大臣賞)受賞!
8/30(土)、【高校生ファッションデザインアワード2008】最終審査会で作品名『荒れ果てた地の花』が見事、最優秀賞受賞しました。多くの方々に協力・応援をいただき最後まで頑張ることができました。ありがとうございました。
ファッションショーの写真は後日掲載します。ご期待ください。