トップニュース

2022年9月の記事一覧

レストランサービスを体験しました

9月29日(木)食物調理科3年生では、未来の職業人材育成事業の一つとして、レストランサービスの実習をおこないました。

東武ホテル上尾 支配人 小島 一夫様を講師にお迎えして、レストランサービスをご指導いただきました。

基本的なテーブルセッティングとサービスについてご指導いただき、「レストランKSG」が開店しました。

 

 

 

詳しくは食物調理科のホームページをご覧ください。

IKEA社員食堂のメニュー開発に取り組みました。

本校、食物調理科3年生5人は、課題研究として、IKEA新三郷店の社員食堂のメニュー開発に取り組んでいます。

開発したのは、「KSG大人様ランチ」です。IKEAからSDGsの取り組みをご提案いただいたのをきっかけに、メニュー開発に取り組みました。

これまでに意見交換や試作を繰り返し、野菜たっぷりの大人様ランチが完成しました。

 

 

 

9月17日(土)には、IKEA新三郷店の社員食堂で、社員の皆さんに実際提供しました。

詳しくは食物調理科のページをご覧ください。

この取組みについては、埼玉新聞に掲載していただきました。

 https://www.saitama-np.co.jp/

日商簿記検定1級に見事合格!

情報処理科 3年 岡崎 隼 さんが、日本商工会議所(日商)簿記検定1級に見事合格しました!

日商簿記検定1級は、合格率1割程度と狭き門で、公認会計士や税理士への登竜門と言われる試験です。

合格には、大学卒業程度の知識が必要とされる試験で、岡崎さんは学校の授業やオンライン講座を中心に集中力を活かして学習し、見事合格をつかみました。

 

埼玉新聞の取材を受ける岡崎さんの様子

埼玉新聞に岡崎さんの快挙を掲載していただきました。

https://www.saitama-np.co.jp/

詳しくは情報処理科のページをご覧ください。写真をクリックすると情報処理科のページが開きます。

 

第2回体験入学を実施しました

9月10日第2回体験入学を実施しました。

  

受付や誘導を本校生徒が担当してくれました。

  

食物調理科は、西洋料理の師範と課題研究中間発表に参加していただきました。

  

服飾デザイン科はペットボトルのキャップを使ったピンクッションづくりをおこないました。

  

流通経済科は、「新しく開くカフェのコンセプト」を考える授業をおこないました。

  

情報処理科は、「ゲームのプログラミング」と「動画編集」をおこないました。

  

電子機械科は、電子工作・旋盤加工・CADの3班に分かれて体験をしました。

多くの方にご参加いただきありがとうございました。次回は、10月15日に第2回学校説明会を予定しています。是非、ご参加ください。

 

 

 

【電子機械科】未来の職業人材育成事業 『3Dプリンタの最新技術の動向』

電子機械科の、未来の職業人材育成事業で『3Dプリンタの最新技術の動向』日本3Dプリンター株式会社の新井様と鈴木様をお招きし、講習会を開催しました。

  

樹脂で製作する3Dプリンタから、カーボンや金属の3Dプリンタ等の説明があった後、本校にある3Dプリンターで作品製作のデモンストレーションを行いました。

  

3Dプリンタで大切なことは、高さを正確に合わせることが大事であることが分かりました。自分の想像を形にしてください。