トップニュース

2019年9月の記事一覧

集団調理実習

9月26日(木)食物調理科3年生による集団調理実習が行われました。
生徒たちは、当日朝早くから並んで食券を購入します。
もちろん、食物調理科以外の生徒も食券を購入できますので、
生徒たちの楽しみの一つにもなっています。
 
 
   【Bメニュー】             【Aメニュー】
また、10月26,27日は文化祭にて懐石弁当やパンなどの販売があります。
地域の方々からは、例年好評をいただいておりますので、今年も生徒たちは日々腕を磨くべく取り組んでいます。
今年もどうぞご期待ください。

修学旅行最終日 その4

予定通り、新幹線は東京駅に到着しました。長いようで短かった修学旅行も終了です。
しかし、家に帰るまでが修学旅行です。気をつけて帰ってください。お土産と思い出を大切に。
来週からの学校生活に向けてしっかり準備をしましょう。

食物調理科 イノベーション事業

本日、よし寿司から3名御来校いただき、食物調理科3年生が握り寿司の実習を行いました。
初めて寿司を握った生徒は、お寿司を握るときに、上から押さえるイメージだったけれど、脇から優しく握ることを知るなど、いろいろなことを学べたと嬉しそうに話してくれました。

また、講師の方からは、生徒からたくさんの「教えてください!」という声があり、意欲的ですねとお褒めの言葉をいただきました。
 
とても実りのあるひとときとなりました。

修学旅行 3日目

修学旅行3日目の朝を迎えました。
今日は班別行動です。出発前に立てた計画を元にそれぞれの目的地に向かいます。

修学旅行2日目 その3

本日の宿泊地に無事到着しました。
ディナーでは明日のエネルギーをたくさんいただきました。しっかり休んで明日も充実した1日にしましょう。

修学旅行 2日目

昨日はフェリーで島までやってきました。


今日もまずはフェリーに乗って次の目的地に移動します。


2日目も元気にいってきます。


修学旅行 1日目

修学旅行1日目。無事に宿泊地に到着しました。この後は夕食です。早朝から移動が多く少し疲れたかもしれません。明日に備えてゆっくり休んでもらいたいと思います。

流経'sだより2019 vol.2

       課題研究報告

流経'sだより2019 vol.1で紹介した7班がテレビとラジオに出演することが決まりました!

   テレビ埼玉 9月21日(土) 9時30分~10時
           「いきいき越谷」
こしがやエフエム 9月12日(木)17時 5分~17時25分
           「らじトク!!ハッピーアワーもライブでハロー868木曜日」

流経'sだより2019 vol.1

 8月3日(土)に埼玉県高等学校生徒商業研究発表大会に流通経済科課題研究7班が参加しました。
 優良賞を受賞しました。講評をいただいて、今後の研究に生かしていきたいと思います。
 
          

 7班の研究テーマは「Come on 越谷 2nd stage ~知られざる越谷の魅力~」
 昨年度から引き継いだテーマです。
           インスタグラム rk_kaken7で配信中!

服デ通信NO.6

     **最終審査会報告**

         ファッション甲子園 2019
     3年 小川香里  及川来夢  「迷宮」

 

8月25日(日)青森県弘前市で開催された最終審査会では、応募総数2,771点の中から選
ばれた35作品が、公開ファッションショー形式で上位を競いました。埼玉県から出場した本校
の作品は、受賞には届きませんでしたが、大きな舞台に立つことができ良い勉強になりました。       
   
  

 
  
         「作品名 迷宮 横姿」               「作品名 迷宮 後姿」