トップニュース

2016年9月の記事一覧

2学年 修学旅行 2日目

 2日目は新神戸駅より、班別行動を行いました。
今のところ体調不良者は出ておらず、皆元気に過ごしています。

 神戸では、北野異人館街を散策し、パスポートに各異人館のスタンプを集めていました。
生徒たちは生田神社を参拝し、おみくじを引いたり、恋愛成就を祈願していました。
願いが叶うと良いですね。
 

 大阪では、道頓堀などの観光地に行く生徒が多かったようです。
海外の旅行者が非常に多く、お店の店員が外国語で案内を行っている姿が見受けられました。その対応を見た生徒たちは、日本のグローバル化の現状を目の当たりにしました。

 また、たこ焼きやお好み焼きなどのお店が沢山あるので、どこのお店が一番美味しいか食べ比べを行っていました。
お気に入りの味は見つけられたのでしょうか?
お土産選びも真剣です。
 
 
 

 今日1日を通して生徒たちは、神戸・大阪を十分に満喫できたようです。

 明日も引き続き大阪にて班別行動となります。

2学年 修学旅行 1日目

 生徒たちが待ちに待った、修学旅行がはじまりました。

 1日目は東京駅に集合して、新幹線「のぞみ」に乗って広島へ出発しました。


 広島では平和記念公園にて、「原爆の子の像」の前にて追悼セレモニーを行い、生徒たちが織った千羽鶴を納めることが出来ました。

 その後、ボランティアガイドのスタッフ方々から、広島で起きた出来事の説明を受け、生徒たちは戦争の悲惨さ、命の尊さを学ぶことが出来たようです。
 

 平和記念公園を後にして、フェリーで宮島に向かいました。
 生徒たちは班別行動で宮島を散策し、厳島神社の美しい姿や、風景に触れて感動を覚えたようです。

 大鳥居は補修工事中でしたが、それでも荘厳な雰囲気は見て取れます。
 

 今日1日を通して、平和に対する知識と考え、人々が守ってきた歴史や芸術など、沢山のものに触れることが出来ました。
 明日は、新神戸駅へ向かい、班別行動になります。
 生田神社など神戸を散策する班や、大阪城や道頓堀など大阪を散策する班など様々です。
 今日とはまた違ったものに触れ、生徒たちが成長することに期待します。

お知らせ 流経'sだより2016 vol.3

     流通経済科授業紹介  - 3年生 課題研究 - 
 
本年度の課題研究で4班が企業とコラボし、商品開発を行いました。
草加市の宿場まつりで出店いたします。

   『 第14回 草加宿場まつり 』

日   時 : 10月2日(日)10:00~
場   所 : 草加小学校 校庭

販売商品 : RK(りゅうけい)もなか
         埼玉県特産のサトイモを使用したもなかです。
         (購入状況によって変更有) 
金   額 : 130円(予定)
  ※300個限

給食・食事 食物調理科レポート【集団④】

9月15日の木曜日、2学期第2回目となる集団調理実習が行われました。

今回のメニューは以下の通りです。

集団調理A(生徒対象)


 ひじきご飯
 トマトビーンズ
 スコッチエッグ
 ジャーマンポテト
 ピクルス
 オレンジババロア



集団調理B(教員対象)

 干し貝柱の中華風炊き込みご飯
 冬瓜と白きくらげのスープ
 胡麻衣の揚げ魚 甘酢あんかけ
 麻婆茄子
 前菜五種
  きゅうりとザーサイの豆腐和え
  さつまいもの杏露酒風味
  トマトのくらげ詰め
  青梗菜と干しエビの炒め物
  わかめとしらすの香り炒め

 黒ゴマプリン 桃のエスプーマがけ



 
主に先週の集団調理でサービスを担当した生徒が、今回の調理を担当しました。
こちらも夏休み前から栄養や味、彩りを考慮して献立を考え、試作を重ねてきたものです。
2週連続の集団調理実習実施となりましたが、生徒は先週の反省を踏まえ、頑張っていました。

今後も数回の集団調理がありますし、高校生活の最後には保護者会が控えています。
後退することなく、進歩を重ねていきましょう。

また、集団調理ではありませんが、10月29日、30日には文化祭があります。
文化祭では弁当や焼き菓子、パンなどを調理し販売をします。
これらは校外の皆さまもお買い上げいただけますので、是非お越しください。