トップニュース

2016年5月の記事一覧

2学年遠足

5月27日()に東京へ遠足に行ってまいりました。


午前中はあいにくのとなり、
外での散策や学習施設への訪問が大変でした。
しかし、午後には雨も
各班で計画した予定通りに行動できました。


生徒たちは、各学科に関連する学習施設を訪問したり
博物館や美術館にも足を運び、日々の勉強に関して
さらに理解を深めたり、新しい知識を身に着けたりと
様々なことを学んだようです。



給食・食事 食物調理科レポート【集団リハ②】

5月19日(木)に、集団調理実習のリハーサル第2回目が行われました。

今回の献立は以下の通りです。

集団調理A(生徒対象)

  カレーピラフ
  ベシャメルソース
  卵とわかめのスープ
  コールスローサラダ
  オレンジゼリー


集団調理B(教員対象)

  梅ご飯
  蟹しんじょのお吸い物
  蓮根のはさみ揚げ
  空也蒸し
  即席漬け
  わらび餅


リハーサルは今回で終わり、次回からは生徒や先生方に向けて調理・販売を行います。
本番を成功させるためにリハーサルがあるので、今回の反省をしっかりとし、
力を身につけて本番に臨ませたいと思います。

中学生対象授業公開

今年も中学生対象授業公開を行います。


大きいチラシはコチラ

6月11日の土曜日、9:00~11:30(1時間目前半~3時間目中盤)で行います。
事前申し込みは必要ありませんので、直接学校にお越しください。
6つの学科がある学校なので、いろいろな発見があると思いますよ。