トップニュース

2009年1月の記事一覧

食物調理科 学科保護者会

去る1月22日の木曜日、食物調理科の保護者会が行われました。

保護者会は3年生の保護者様を学校にお招きし、生徒の作った料理を生徒自身がサービスし、3年間の成果を見ていただく会です。

 

 

 

今回の調理内容は以下の通りです。

・赤飯
・しめじご飯
すまし汁

・鰆の幽庵焼き

・八幡巻き

・筑前煮

・天麩羅

・う巻き

・黒豆

・刺身

・薩摩芋饅頭

・菊花蕪

・菜花の芥子和え

・茶碗蒸し

・ぬか漬

・ロールケーキ

・リンゴのコンポート

このように多種にわたり、調理作業はとても忙しいものでしたが、それぞれの調理担当の生徒は以前とは見違えるほどにてきぱきと動いていました。

 

 

そして前日の月曜には文化祭でお菓子を担当した生徒を主とし、手土産用の焼き菓子を用意しました。

 

また、会を進行するサービスの生徒も礼儀正しく、時には笑いを交えて応対をしていました。

 

 

保護者会の最後には10名ほどの保護者様からお言葉をいただき、中には3年間の技術的成長、人間的成長を目にし、涙を浮かべる姿も見受けられました。

3年生にとっても、その保護者様にとっても、とても良い想い出となったならば幸いです。