トップニュース

2016年10月の記事一覧

服デ通信NO.7

    **コンテスト入選**

    第23回浜松シティファッションコンペ

                            (浜松市主催)

       一次審査通過  2年 松原さくらさん

 全国から応募があった中から30名に選ばれ、作品の製作が始まっています。
12月18日(日)に浜松で
開催される最終審査会に出場します。

≪喜びの声≫  
 この知らせを聞いて、とてもうれしいです。デザイン画のテーマは「ドラゴン」です。デザ
インのポイントは、白と赤のみを使用して、布をプリーツに畳んだり、凹凸を作って皮膚
を表現するところです。デザイン画通りに製作できるように頑張ります。自分の実力に
不安はありますが、納得がいく作品に仕上げるため全力で取り組みます。(松原さくら) 


          
              デザイン画 「ドラゴン」

NEW 流経'sだより2016 vol.6

     流通経済科授業紹介  - 3年生 課題研究 - 
 
                 RKもなか販売 第2弾!
    『浜松町グリーン・サウンドフェスタ 浜祭』


課題研究で4班が企業とコラボし、商品開発を行いました。
浜祭りで出店いたします。

日   時 : 11月3日(木)10:00~
場   所 : 東京都立芝商業高等学校
         ※会場が分散していますが、「RKもなか」は芝商業高校で販売いたします。
販売商品 : RK(りゅうけい)もなか
         埼玉県特産のサトイモを使用したもなかです。
         (購入状況によって変更有) 
金   額 : 130円(予定) 
  ※300個限


  

電子機械科 工場見学

 9月28日(水)に、電子機械科1年生が工場見学に行ってきました。
今年度はUDトラックス株式会社と小原歯車株式会社の方にご協力いただき、
工場内の設備および現場の作業風景を見学させていただきました。
 1年生の、今後の進路を考える上での参考となればと思います。

 
     UDトラックス株式会社            小原歯車株式会社

服デ通信NO.6

 **越総祭「ファッションショー」公開時間**  

       

      29期生のテーマ  「 motif 」

   

    10月29日(土)      14:00~15:00 (開場13:40) 

    10月30日(日) 1回目 10:00~11:00 (開場 9:40)

               2回目 12:00~13:00 (開場11:40)
                    
               ※2回目の冒頭に「中学生ファッションデザイン画コンテスト」
                 の表彰式を行います
   
   体育館にて一般公開いたします。「服飾デザイン科の3年間の集大成」とも
   いえるファッションショーを是非ご覧ください。

   

9・10月の図書館

    9・10月の越総図書館の様子    



☆図書委員会の活動☆
東部南(越谷)地区・図書委員研修交流会では今年もビブリオバトルが行われました(2016.10.07)。
そして、本校図書委員の真山さんが紹介した本(『Rookie Yearbook One』タヴィ・ゲヴィンソン著)が
チャンプ本に、坂本さんが紹介した本(『しにがみのバラッド。』ハセガワケイスケ著)が3位になりました。
本校からは総勢5名の委員が参加しましたが、皆それぞれに、本好きな他校の図書委員との交流を
楽しみ、情報交換なども出来たようです。

(写真は表彰される真山さんです)

図書館での授業☆
1年生への2回目の図書館オリエンテーションを行いました。
司書から出題された、各学科に関する質問に、「図書館の本を使って」解答します。
制限時間は15分。所属する学科ごとに、協力して本を探し、答えを見つけます。
  
その後、学科ごとに、答え&使用した本について発表してもらいました。
今年は発表の時に使うちょっとした小道具を司書が用意して、
より「プレゼン」要素のある時間になりました。


<生徒の感想より>
「新しい知識を得ることが出来た。」「短い時間だったけれど学科のみんなで力を合わせて出来たのでよかった」「いろいろな学科のちょっとした豆知識が面白かった」「他の人にわかりやすく伝わるようにまとめるのが大変だった」「プレゼンの雰囲気を少し味わえたのでよい経験になった」「緊張したがとても新鮮味のある授業だった」

給食・食事 食物調理科レポート【集団⑤】

10月13日木曜日に、2学期の3回目となる集団調理実習が行われました。

今回も生徒が考えた献立となっております。


集団調理A(生徒対象)

 オムライス
 ポトフ
 春雨サラダ
 なめらかプリン



集団調理B(教員対象)

 きのこの混ぜ込みご飯
 若枝茶碗蒸し
 前菜五種
  ・りんごなます
  ・南瓜松風
  ・和風テリーヌ
  ・トマト漬物
  ・アボカドの変わり揚げ
 秋のはさみ焼き
 蓮根饅頭
 うきしま




自分たちで献立を考える集団も3回目を数え、担当する生徒も2周目となりました。

生徒が献立を考えるには、いくつかの制約があります。
集団調理Aは食品群ごとの使用量が定められており、その範囲内に収めます。
集団調理Bは集団調理Aほど厳しくありませんが食材をバランスよく使用し、
エネルギーを1000kcal以内に収めます。
また、それぞれ季節感調理方法彩りなどのバランスをとって献立を決めることと、
原価が高くなりすぎないようにする必要があります。

このようなルールの中、工夫して献立を作っています。
はじめのうちは苦戦していた生徒たちも要領がつかめてきたのか、
工夫して献立を立てられるようになってきました。
ですが、自分たちで献立を考える集団調理も残すところあと1回だけです。
それ以降は献立の決まっている集団調理最終回と、保護者会を残すのみとなります。
残り少ない集団調理実習も、頑張ってもらえるとうれしいです。

学校 JGマガジン2016 vol.4

全国高校生プログラミングコンテストの全国大会へ2年連続7回目の出場することになりました。
参加選手は、情報技術科3年生の奥 怜也君、河田 竜成君、高橋 友輝君、村上 和樹君の4人グループです。
全国大会は、平成28年11月5日(土)9:00より、大宮ソニックシティで行われます。
優勝目指して、頑張ってください。

服デ通信NO.5

       **授業風景**

 2学期に行われている1年生.2年生のファッションデザインの授業を紹介します。
これまでの作品は、文化祭の時に展示しますので、日頃の成果を是非ご覧ください。

≪1年生ファッションデザイン・紙立体の製作≫
   
   

≪2年生ファッションデザイン(平井先生)・シルクスクリーンでオリジナルTシャツをつくる≫
   
      「先生の説明」           「描画剤を塗る」      「描画剤をドライヤーで乾かす」

   
   「Tシャツに刷って完成」       「画用紙に試し刷り」    「ミニバックは、文化祭で販売します」

≪2年生ファッションデザイン(平松先生)・デザイナーシリーズ デザイン画を描こう≫
   
  

給食・食事 食物調理科レポート【特別講義】

10月6日の木曜日に、食物調理科3年生を対象に特別講義を行いました。
内容はサービスとテーブルマナーについてです。

西洋料理の社会人講師の高橋先生のご指導のもと、調理担当の生徒が料理を作り、
サービス担当の生徒は今回お招きした特別講師の先生にサービスの仕方を学びました。

料理が完成した後は、生徒が半分ずつ交代で試食します。
その料理の配膳、下膳をサービス担当の生徒が行い、教わった内容を実践しました。


テーブルナプキンの折り方を練習しました。
今回の折り方は王冠でした。




サーバースプーンとサーバーフォークの使い方も学びます。
片手で2本を扱うので、なかなかうまくいきません。




スープはスープチューリンという器に入れて、テーブルで注ぎます。
片手で持たなくてはいけないので、重くて大変です。



こちらが生徒が作って、練習で使った(食べた)料理です。


先日試食会に行き、3年生は上野の東天紅で中国料理をコースで食べました。
その際にサービスを受ける側としてしっかりと見て、体験してきていました。
その経験を今回は思い出しながら実習できたのではないでしょうか。

何気なく受けていたサービスも、する側になるととても大変なものです。
どのようなサービスがお客様にとって心地よいものなのか、今回の実習で
学ぶことができたのではないでしょうか。
また、今回の実習で、食べる側としてもテーブルマナーをしっかり身につけ、
今後社会に出た際にしっかりと対応できるようになってくれるとありがたいです。

電子機械科エコラン全国大会出場

 電子機械科の課題研究テーマのひとつである「エコラン班」の3年生が、
10月1日(土)・2日(日)に行われた
「Honda エコ マイレッジ チャレンジ2016 第36回全国大会」に出場しました。

詳しくは電子機械科のホームページよりご覧ください。

電子機械科HPへ