花丸 流経'sだより2017 vol.5

英語スピーチコンテスト

10月25日(水) さいたま文学館にて、『第43回埼玉県商業高等学校英語スピーチコンテスト』が行われました。
 本校では流通経済科1年生1名と2年生1名が出場しました。
 このコンテストは、スピーチの部とレシテーションの部に分かれています。スピーチの部は、自ら作成した英語文を発表し、レシテーションの部は、与えられた英文を暗唱して発表します。つまり、「スピーチ」では内容の良さと作文の能力、イントネーション、発音、声の大きさなどが問われます。一方、「レシテーション」では、内容と作文能力は問われませんが、完全に暗記し自然に発表することが問われます。それぞれの部門に1名ずつ参加した結果、スピーチの部で発表した1年生が3位に入賞することができました。 レシテーションの部に参加した2年生は、残念ながら入賞はできませんでしたが、精一杯頑張りました。