学校 JGマガジン2013 vol.6

中学生 電子工作教室

平成25年12月21日(土)に本校の情報技術科実習室にて、中学生対象の電子工作教室を開催いたしました。20名の中学生が参加ました。
「電子オルゴールの製作」ということで、午前にハードウェアの製作、午後にプログラミングを行いました。電子オルゴールとはマイコンにメロディーデータを入力すると自動演奏するオルゴールです。

本校の情報技術科生徒がサポートに回りながら作業を行いました。

午前の様子。概要説明後、一人1台電子オルゴールを製作。部品をハンダを使って取り付けます。

午後の様子。パソコンを使って入れる曲を選び、曲のデータをオルゴールのマイコンに入れます。

パソコンを使って作曲、プログラミング、マイコンへの書き込み。

短い時間でしたが、参加していただきありがとうございました。