会議・研修 Commercial Message vol.30

第47回全商英語検定が行われました。
                              (実施日 23年12月18日)

合格者
      1級 1名 (受験10名)
      2級 1名 (受験14名)
      3級 9名 (受験9名)

商業高校で英研?と思っている中学生、商業とはモノとモノ(情報)の交換を
  することです。そこには貨幣による売買の記録が必要です、だから簿記。
   膨大な量の取引データの処理や保管・整理が必要です、だから情報処理。
   正確で迅速な事務処理能力が求められます、だからパソコン・電卓・ワープロ。
   しかし・・・・それだけでしょうか。昔から外国の人々から文化や技術を学び自分たちの
   得意な技術や商品を売ることによって人類の生活が成り立っています。(国際分業)
   そのためには外国の人々とコミュニケーションが必要、だから外国語。
        中学生でも3級・2級は合格可能です。
   来年度受験してみたい中学生は→情報処理科 矢島まで問い合わせください。