進路ニュース

本日2度目の更新です。

2時限目は各学年以下のテーマで行っています。
  1学年は学科に分かれての分野別説明会
  2学年は分野別進路行事の続き
  3学年は消費者問題講習会の続き
1学年 学科別説明会

学科ごとに分かれて、仕事の内容、必要なことなど、1限目は大まかな話や、一般的な事が主な内容でしたが、工業、商業、服飾、調理など各学科、各分野の専門的なこと、重要なことを講演していただきました。

2学年 分野別進路説明会

就職希望者へは、就職アドバイザーの方を招き、就職講演を行っていただきました。
 採用試験までの流れと内容、面接試験のポイントを話していただきました。
 採用試験に関しては、試験の種類や対策を、面接試験に関しては、話し方、内容による相手に与える印象の違いについて講演していただきました。

大学・短大希望者には、小論文指導を行い、正しい文章の書き方や、読みやすい書き方などの指導を行っていただきました。

専門学校・公務員希望者には1限目と同様に各種説明を行っていただきました。専門学校は1限目と異なる分野、学校を聞き、公務員は受験指導を行っていただきました。