お知らせ 進路ニュース

3学年進路行事
~進路説明会~

5月11日(土)、3年生の進路説明会を実施しました。公開授業ということで、多くの保護者に
ご参加いただきました。
就職希望者には、体育館2階フロアにて本校進路指導主事による『就職決定までの流れと手続きの仕方』について説明および就職についての講演を行いました。

講演の様子1 講演の様子2
それぞれ真剣な面持ちで話を聞き、資料を見ながら確認をしていました。
大学・短期大学進学希望者には、視聴覚室において本校進路指導部による『志望校決定までの流れと手続きの仕方』について説明後、外部講師をお招きして『小論文について』の講演を行いました。

説明の様子 講演の様子
志望理由書の書き方や、小論文を書く上でのポイント等についてお話していただきました。
専門学校進学希望者は、本校進路指導部による『進路先決定までの流れと手続きの仕方』についての説明の後、分野別に専門学校講師によるガイダンスを行いました。各分野ごとにブース形式で行い、学習内容や資格取得、就職先についての講演をしていただきました。

ガイダンスの様子1 ガイダンスの様子2
生徒からも積極的に質問をする様子も見られ、有意義なものになりました。