中学校家庭科教員対象講習会

中学校家庭科教員対象講習会を行いました

― 食物調理科・服飾デザイン科主催 ―

8月5日(火)に中学校家庭科教員対象講習会を実施しました。午前中は食物調理科で調理実習です。土鍋で炊くご飯、鯵のつみれ汁、鯵の南蛮漬け、水羊羹を作りました。一人一匹鯵をさばき本格的な日本料理を行いました。
 午後は、服飾デザイン科で、布でつくるりんごと洋ナシのオブジェの製作です。夢中でミシンに向かい、かわいいりんごと洋ナシが出来上がりました。

参加された中学校の先生方からは、本校の本格的な施設設備を使い、普段の教える立場から教わる立場になって実習に取り組み、本当に楽しかった。また、授業に活かすことができると大満足の講習会となりました。来年度も開催しますので、多数の先生方の参加をお待ちしております。