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給食・食事 食物調理科レポート【集団④】

9月15日の木曜日、2学期第2回目となる集団調理実習が行われました。

今回のメニューは以下の通りです。

集団調理A(生徒対象)


 ひじきご飯
 トマトビーンズ
 スコッチエッグ
 ジャーマンポテト
 ピクルス
 オレンジババロア



集団調理B(教員対象)

 干し貝柱の中華風炊き込みご飯
 冬瓜と白きくらげのスープ
 胡麻衣の揚げ魚 甘酢あんかけ
 麻婆茄子
 前菜五種
  きゅうりとザーサイの豆腐和え
  さつまいもの杏露酒風味
  トマトのくらげ詰め
  青梗菜と干しエビの炒め物
  わかめとしらすの香り炒め

 黒ゴマプリン 桃のエスプーマがけ



 
主に先週の集団調理でサービスを担当した生徒が、今回の調理を担当しました。
こちらも夏休み前から栄養や味、彩りを考慮して献立を考え、試作を重ねてきたものです。
2週連続の集団調理実習実施となりましたが、生徒は先週の反省を踏まえ、頑張っていました。

今後も数回の集団調理がありますし、高校生活の最後には保護者会が控えています。
後退することなく、進歩を重ねていきましょう。

また、集団調理ではありませんが、10月29日、30日には文化祭があります。
文化祭では弁当や焼き菓子、パンなどを調理し販売をします。
これらは校外の皆さまもお買い上げいただけますので、是非お越しください。