情報処理・パソコン  情報技術科 ≫課題研究発表会

***平成21年度 情報技術科
         課題研究発表会 ***

1月21日(木)、情報技術科3年生による課題研究発表会が行われました。

『課題研究』とは
3年間の総まとめとして各自の興味・関心や進路先などを踏まえて研究テーマを設定し、自発的・自主的に総合実習に取り組み問題解決能力や成果をまとめる能力を養う。
また、発表会を通してプレゼンテーション能力を養う。

という、3年生で行う授業です。
会場準備や司会・進行など、すべて生徒の手によって行われます。

発表会の様子1

発表会は、各班が研究の成果をパワーポイント等を使用してプレゼンテーション形式で
行います。
ソフトウェアを研究した班では、コンピュータ上でプログラムが動作する様子を
スクリーンに映して披露していました。

発表の様子2

ライントレースカーなどハードウェアを研究した班では、写真や動画だけでなく
実際にステージ上で走行をさせたりしていました。

発表の様子3

また、ステージ上でデモンストレーションを行った班もありました。

発表会には情報技術科の2年生も参加して、先輩達の成果を見学しました。
来年の参考になったと思います。
多くの先生方にも見学をしていただきました。ありがとうございました。