お知らせ 進路ニュース

3学年進路行事
【卒業生による進路説明会】

5月15日(火)、本校卒業生による進路説明会を実施しました。就職希望者を、希望する職種や系統ごとに7つのグループに分け、各会場で個別ブース形式で行いました。

説明会の様子1
まず卒業生の方々に自己紹介をしていただいた後、3つのグループに分かれ説明会を行いました。

グループごとの説明会1
卒業生からは、会社の紹介や社の雰囲気などの他に就職するにあたっての体験談も交えて進路決定のアドバイスをしていただきました。

グループごとの説明会2
生徒からも、具体的な仕事の内容や希望先決定のポイントなど様々な質問をしていました。

グループごとの説明会3
卒業生には、会社の制服を着用して説明会に参加していただきました。ありがとうございました。

グループごとの説明会4

グループごとの説明会5

グループごとの説明会6

【進学希望者対象講演会】
4年制・短期大学、専門学校への進学希望者を対象に、外部講師を招いて小論文についての講話およびAO・推薦入試のプレゼンテーション指導を行いました。

講演会の様子

講演会の様子2
プレゼンテーションとはどういうものか、準備の仕方や資料の作成方法について等の講演をしていただきました。