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食物調理科2学年試食会「玄海」

始業式でもある9月1日、食物調理科2年生は校外行事に出ました。

今回は試食会として、新宿にあります、水たきで有名な玄海の本店にお伺いしました。

 

    

ご用意していただいたお料理は以下の通りです。

   

   菊花和え (もって菊 水菜 とり 糸生姜)

   海老しんじょ 菊花饅頭 とり松風 水晶銀杏 焼き栗 柿玉子

   とりわさ すなぎも

   水たき

   蓮根豆冨 たこ柔らか煮 せり 人参

   とりきのこ焼き 紅葉羹

   梨ワイン煮 アロエ 芋茎  琥珀ゼリー 吉野酢

   雑炊 お新香

   抹茶アイスクリーム

 
試食会中、社長である落合様が直々に説明をしてくださいました。
その朗らかなお人柄により生徒の緊張もとれたようで、積極的に質問をし、落合社長はその質問に丁寧に答えてくださいました。
料理が出てくる際や質疑応答の端々に、和食におけるマナーや豆知識を織り交ぜ、とても興味深いお話をうかがうことができました。
また、最初と最後には料理長である佐藤様にもお越しいただき、料理に関する質問に、丁寧にお答えいただきました。

実際にこのようなお店にお世話になり、店自体や料理、食器を見、舌で味わい、話を聞く。
これはとても貴重な体験であり、生徒がここから多くのことを学んでくれればと願います。