トップニュース

トップニュース

特別授業「製パン実習」(食物調理科)

本日、特別授業としてパンマルシェの社長である堀井先生をお招きして、2年生の調理実習で製パンの授業を行いました。

  

業務用パンミキサー、発酵させるホイロ、業務用オーブンを使い、成形は各台にて4種類練習し、いい形に焼きあがりました。

  

未来の職業人材育成事業(服飾デザイン科)

服飾デザイン科では、「未来の職業人材育成事業」を活用してロックミシン使い方講習会を行いました。

  

講師は、ミシンショップタケダ の森田 様とベビーロックミシンの吉野様です。

  

様々な縫い方を教わり、ミシンの性能に感動をしていました。後は、自分の発想力を鍛えて、よい作品作りをめざしてください。

  

 

3年就職直前指導

 7月10日(金)16時より、3年生就職希望者 約100名を対象に「出陣式」を行いました。進路指導主事、3年進路担当の先生より、いよいよはじまる、企業見学・本試験へ向けて心構え等、講話がありました。

  

 企業見学へ行く時に注意することや、面接練習は自ら多くの先生へ出向きチャレンジすること、メモや予定を手帳に書くことを学びました。

特別授業「包丁研ぎ」

 食物調理科1年生の授業において、草加市長田刃物店 長田邦雄様を講師にお招きして、包丁の種類と研ぎ方の講話と実演をいただきました。先生が研いだ刃物に触れさせていただき、「まくれ」も学びました。

  

  実演後、生徒はペティナイフを一丁ずつ、中砥(砥石)を使い。丁寧に研ぐ練習をしました。

  

求人票受付開始

7月1日から求人票受付が開始されました。今年度は、コロナウイルスの影響により、郵送による受付が多くなっているような気がします。

  

持参してくださる企業も多数ございます。ありがとうございます。先生方も、生徒が希望する会社を検索しやすくなるように、求人票を整理しています。