在校生へ連絡

登校についてのお願い

本人及び家族に、発熱や風邪症状(軽症でも)がある場合は絶対に登校をせずに、医療機関を受診してください。

※風邪症状とは発熱・頭痛・腹痛・下痢症状・喉のいがいが等です。

トップニュース

【服飾デザイン科】34期卒業生 卒業作品発表会

1月16日(日)越谷市中央市民会館にて、服飾デザイン科の34期卒業生による『卒業作品発表会』が開催されました。

昨年度につづき、本年度も新型コロナウイルスの影響により、学校関係者のみ公開したファッションショー(発表会)でした。

生徒達は、3年間で学んだデザイン力と縫製力を存分に発揮して、素晴らしいファッションショーを作り上げました。

今年のテーマは『Let Me Fly』です。様々な国をテーマに作品を作りました。

様々な思いのこもった作品が、次々と登場して感動しました。立派な3年生に成長していました。

2学期終業式が放送により行われました。

新型コロナウイルス感染症防止対策のため、なかなか体育館で全員が集まった集会ができませんが、校長先生の講話や生徒指導部長講話を放送で聞き、安全な冬休みを送る準備をしてください。

薬物乱用防止教室・持続可能な社会を生きるグローバル人材講演(JICA)

薬物乱用防止教室と持続可能な社会を生きるグローバル人材講演会(JICA)が、学校を半分に分けてそれぞれの講演を聞きました。

薬物乱用防止教室は 長岡邦子 様を講師に体育館で講演を聞きました。

社会を生きるグローバル人材講演会(JICA)は 梶 恵一様を講師に教室でリモート講演会を実施しました。

どちらも、とても大切なお話でした。今後の生活に役に立てましょう。

学年別進路講演会

学年別進路講演会が行われました。1,2,3年生それぞれの学年で企業・大学・専門学校等をお招きし、進路学習を行いました。

それぞれの分野別に分かれて、将来自分が進むべき方向を見定めていきます。

それぞれの専門家から、専門の内容を聞くことが出来ました。進路選択に役立ててください。

芸術鑑賞会

芸術鑑賞会を本校体育館で、感染防止対策として、全校生徒を午前の部と午後の部に分け、半分の人数にすることで座席の距離を広げて実施しました。

太鼓笑人めでたい ~驚楽の和太鼓~ を全生徒が鑑賞しました。

コロナ禍の中でも、芸術鑑賞会がで古典音楽に触れることが出来よかったです。

在校生へお知らせ

新型コロナウイルスワクチン接種について埼玉県教育委員会よりリーフレットが届きました。

新型コロナワクチン接種の正しい理解ために

感染防止対策と部活動の両立について埼玉県教育委員会よりリーフレットが届きました。

感染防止対策と部活動の両立.pdf

在校生へお知らせ

◆新型コロナウイルス感染拡大防止における対応について

生徒・保護者の皆様へ、本校の感染防止対策についてです。

(1)登校の朝、必ず検温を実施しGoogle classroomにて報告

※37.5℃以上の発熱がある場合は、登校を控えてください。

(2)常時マスクの着用

(3)手洗いうがい、手指消毒の励行

(4)教室の窓を開け、教室の換気を実施

(5)手摺、ドアや取手、スイッチ類の消毒

(6)昼食時のマスクを外しての会話禁止(会話をする際はマスク着用)

以上を実施しております。ご理解とご協力をお願いいたします。

在校生・保護者の皆様へ

越谷総合技術高校(KSG)版「学校再開に向けたガイドライン」を作成しました。登下校時や学校生活における注意点が書いてありますので、参考にしてください。

ガイドライン以外にも気を付けながら学校生活を送らなければならないことが多くあると思いますが、生徒・保護者・教職員で協力して乗り越えたいと思います。ご理解・ご協力よろしくお願いします。

越谷総合技術高校(KSG)再開ガイドライン.pdf

埼玉県教育委員会より