新着情報・進路情報は下記リンクより。

新着情報(検定結果等)       ◎進路情報
各ページよりご覧ください。また、左側のメニュー一覧からも見られます。

情報処理科

就職・進学する際に企業・大学から求められている、事務系・情報処理系の高度資格取得を目指します。
    2年生までに、事務系では日本商工会議所主催の『日商簿記2級』情報処理系では国家資格の『ITパスポート』合格を目指し学習します。
    また、資格取得だけでなくプレゼンテーション技術やコミュニケーション能力、社会人としての基礎・基本を身につけられるよう普段から指導を行います。

資格取得で進路実現をしてみてはどうですか?

情報処理科カリキュラム(H27度入学生)
◆資格取得について◆
【 1 年 】
  ・全商情報処理検定2級
  ・日商簿記検定3級

【 2 年 】
  ・全商情報処理検定1級
    ・ITパスポート(国家資格)
  ・日商簿記検定2級

・基本情報技術者試験(国家資格)
  ・全商簿記実務検定
  ・全商ビジネス文書実務検定
  ・全商珠算・電卓実務検定
  ・全商商業経済検定
  ・全商英語検定
  ・秘書検定

※卒業と同時に取得できるものではありません。

1・2年の各授業で上記試験の資格取得を目指して学習します。
その他にも、選択科目の学習等で【その他】にある資格取得ができます。
選択科目